離乳食レシピ

更新日:2022年02月25日

離乳の進行は、子どもの発育及び発達の状況に応じて食品の量や種類及び形態を調整しながら、食べる経験を通じて食べる力を獲得し、成長していく過程です。

食事を規則的に摂ることで生活リズムを整え、食べる意欲を育み、食べる楽しさを体験していくことを目標とします。

それぞれの月例はあくまでも目安であり、子どもの成長や様子を確認しながら支援していきましょう。

離乳の時期に合わせたレシピの一例を載せていますので、参考にしてください。

ただし、食物アレルギーの反応については個人差がありますので、使用している食材を確認して安全に提供できるよう判断してください。

離乳食写真

離乳初期(5~6か月頃)

離乳中期(7~8か月頃)

離乳後期(9~11か月頃)

離乳完了期(12~18か月頃)

動画

市の離乳食講習会でも実演している離乳食の調理や出汁をとる方法を、動画にまとめました。

関連リンク