【こどもの食コラム】食物の噛みごたえ度

更新日:2025年11月19日

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しょくいく

「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識とバランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。

噛みごたえのある食物を選んで、噛む力をUP!

しっかり噛んで食べる習慣は、胃や腸の負担を軽くする、ゆっくり食べることになり食べ過ぎを防ぐ、歯や顎の発達につながるなど、健康な身体を作っていくために密接な関わりがあります。

下表に様々な食物の噛みごたえ度が一覧になっています。いつもの食事に噛みごたえのある食物を取り入れて噛む力を育てていきましょう。こどもの歯やお口の発達に合わせて無理なく噛むことができる柔らかさが目安になります。ミニトマトはカットする、硬いナッツ類は5歳まで与えないなど窒息や誤嚥のリスクに注意しながら進めていきましょう。

かみごたえど

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※参考

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くっくぱっど

https://cookpad.com/kitchen/50330313