悪質な点検・清掃商法にご注意ください!!(下水道編)

更新日:2024年02月09日

ご注意ください

上下水道部職員を装ったり、市役所から依頼されたと偽り、ご家庭を訪問して宅内排水管の点検・清掃などをする悪質な商法が発生しています。

宅地内の排水管は個人の所有物であり、市が業者に宅地内の排水管などの点検・清掃などをさせることはありません。
 このような業者とは一切関わりはありませんので十分にご注意ください。

排水管を定期的に清掃することは管理上好ましいことですが、排水管が汚れているからすぐに清掃が必要だとは限りません。業者に勧められても、その場ですぐに契約しないようにしましょう。
宅地内の排水管のつまりや不具合が心配であれば、摂津市の指定する排水設備工事店にご相談ください。

排水設備の維持管理のページを参考に、下水道を正しく使用して排水管の詰まりを防ぎましょう。

不審な業者が現れたら

• 上下水道部の関係者と思っても、簡単に宅内に入れない
  • 職員証の提示を求めるか、上下水道部に電話をして上下水道部の職員であるか確認する

被害にあってしまったら

被害にあってしまった場合は、警察または消費者生活相談ルームにご相談ください。