「摂津市環境の保全及び創造に関する条例」を見直しました

更新日:2019年08月08日

摂津市環境の保全及び創造に関する条例制定から17年が経過する中、省エネ・省CO2といった地球温暖化対策が世界的にクローズアップされる等、社会的情勢に大きな変化がありました。このような動きに対応するため、本条例の見直しについて「摂津市環境の保全及び創造に関する条例審議会」に諮問し、3点についての答申を得ました。

1点目は地球温暖化を踏まえた適応策を推進すること、2点目は学校や事業者等と連携し環境教育、環境学習を推進すること、3点目は環境美化に係るモデル地区等の創設を検討し、美化活動を推進することです。

上記3点の答申を重点とし、このたび本条例を改正しました(平成29年4月1日施行)。今後、庁内関係各課と様々な連携を図りつつ、本市のブランドイメージが向上するような環境施策を実施していきます。

摂津市環境の保全及び創造に関する条例