(1月15日掲載)新型コロナウイルス感染症による学級閉鎖について

更新日:2021年01月15日

1月14日(木曜日)、摂津市立小学校の教職員1名について、抗原検査を受検したところ、陽性が確認されました。つきましては、当該学校の一部において、学級閉鎖を実施しますので、お知らせします。

感染確認日 1月14日(木曜日)

学校名 摂津市立鳥飼北小学校

学級閉鎖期間 1月15日(金曜日)から1月17日(日曜日)

学校の対応

・感染症拡大防止の観点から、学級閉鎖を実施

・保護者に対して緊急連絡を実施

・保健所の指示に従い学校施設の消毒を実施

感染者、濃厚接触者に対する風評被害について

現在、全国的に新型コロナウイルス感染者、濃厚接触者とその家族などが偏見や差別につながる風評被害に苦しんでいる状況にあります。

このような、偏見や差別は決して許されるものではありません。

誰もが感染者、濃厚接触者になりうる状況であることをご理解いただき、お互いに相手のことを思いやる気持ちをもっていただきますようお願いします。

不確かな情報に惑わされ、人権侵害につながることのないように、新型コロナウイルスについての正確な情報を確認し、「正しく恐れ」冷静な行動をお願いいたします。