(令和2年4月23日更新)令和2年5月7日以降の市立幼稚園・小中学校の対応について

更新日:2020年12月02日

平素は本市の教育活動にご理解、ご協力を賜り厚くお礼申し上げます。

政府の「緊急事態宣言」を受けた臨時休業期間中、各ご家庭では外出の自粛やお子様の学習の支援等ご協力いただきありがとうございます。

新型コロナウイルス感染防止に係る学校等の対応について、令和2年5月6日(水曜日)までとされている大阪府の緊急事態宣言及び臨時休業等の要請が解除され、本市が学校等を通常どおり再開すると決定した場合、以下のとおりの対応といたします。

入学式・始業式について

〇小学校・中学校

・5月7日(木曜日)に中学校の入学式及び小中学校の始業式を実施します。

中学校入学式は、新入生、保護者(人数制限を行う)、短時間で(1時間以内で)実施予定です。

〇幼稚園

・5月8日(金曜日)に入園式を実施します。

入園式は、新入園児、保護者(2名まで)、短時間で(1時間以内で)実施予定です。

※入学式・入園式の詳細については、各幼稚園、学校からの案内等をご確認ください。

学校給食について

・小中学校の学校給食は5月11日(月曜日)から実施予定です。

※新小学1年生は5月18日(月曜日)からとします。

学校再開後の授業等について

○感染防止対策について

文部科学省の教育活動の再開等のガイドラインに基づき、検温及び消毒、換気など感染防止対策を徹底し対応してまいります。

○授業時数の確保について

夏季休業期間の短縮や行事の精選などを行い対応してまいります。

今後の状況に応じて変更する可能性があることをご了承ください。

また、学校再開などの対応の情報については、Webページや安全安心メールなどを通じてご連絡いたします。定期的にご確認いただきますようお願いします。

新型コロナウイルス感染症防止にかかる対応ついては、日々状況が変化する中、保護者・児童生徒のみなさまには、ご心配とご不安をおかけいたしますが、ご理解、ご協力のほどよろしく願いいたします。