【食育コラム】冬が旬の食材

更新日:2025年12月19日

毎月19日は

食育の日

「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識とバランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実施できる力を育むことです。

冬が旬の食材を食べよう!

寒さが厳しくなる冬の季節。

体調を崩さないためにも、旬の野菜を取り入れた食事をしましょう。

旬の食材とは?

旬とは自然の中で育てた野菜や果物がとれる季節のこと。食べ物によってその時期は違いますが、一番おいしく、栄養もたっぷりです。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。

冬が旬の野菜

冬が旬の野菜の代表は、白菜、ほうれん草、大根など。

寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことが特徴です。

冬野菜を使ったレシピも公開中!

摂津市公式キッチンでは、白菜や大根など冬野菜を使ったメニューを公開しています。

旬の野菜をたくさん食べましょう!

白菜と豚肉の雪だるま鍋

白菜と豚肉の雪だるま鍋

豚肉と大根の柚子こしょう風味

豚肉と大根の柚子こしょう風味

クックパッドバナー

摂津市公式キッチン

クックパッドキQR

参考