【食育コラム】冬が旬の食材
更新日:2025年12月19日
毎月19日は

「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識とバランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実施できる力を育むことです。
冬が旬の食材を食べよう!
寒さが厳しくなる冬の季節。
体調を崩さないためにも、旬の野菜を取り入れた食事をしましょう。
旬の食材とは?
旬とは自然の中で育てた野菜や果物がとれる季節のこと。食べ物によってその時期は違いますが、一番おいしく、栄養もたっぷりです。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。
冬が旬の野菜
冬が旬の野菜の代表は、白菜、ほうれん草、大根など。
寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことが特徴です。
冬野菜を使ったレシピも公開中!
摂津市公式キッチンでは、白菜や大根など冬野菜を使ったメニューを公開しています。
旬の野菜をたくさん食べましょう!
白菜と豚肉の雪だるま鍋
豚肉と大根の柚子こしょう風味
参考
この記事に関するお問い合わせ先
摂津市 保健福祉部 保健福祉課 健康推進係
〒566-8555 摂津市三島1丁目1番1号 摂津市役所本館1階
電話:06-6383-1386
ファックス:06-6383-5252
メールでのお問い合わせはこちら




