【食育コラム】さあにぎやかにいただくって何?

更新日:2023年04月19日

毎月19日は、

食育の日

「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識とバランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。

フレイルとは

年齢とともに心身の機能が衰え始める状態をフレイルといいます。フレイルは、運動、栄養、口腔、社会・心理の4つの機能の低下によって起こりますが、生活の見直しや適切な対応により、予防することができます。

食事からフレイルを予防するために重要なことは…

1.1日3食を心がけましょう

2.1日2回以上、主食・主菜・副菜を組み合わせて食べましょう

3.いろいろな食品を食べましょう

「さあにぎやかにいただく」

フレイルを予防するために、いろいろな食品を食べることが推奨されています。さ(魚)・あ(油)・に(肉)・ぎ(牛乳)・や(野菜)・か(海藻)・に・い(芋)・た(卵)・だ(大豆)・く(果物)の10の食品群から、毎日7品目以上摂取しましょう。

 

さあにぎやかにいただく

「さあにぎやかにいただく」は、東京都健康寿命医療センター研究所が開発した食品摂取多様性スコアを構成する10の食品群の頭文字をとったものでロコモチャレンジ!推進協議会が考案した合言葉です。

摂津市では…

大阪成蹊短期大学栄養学科と高齢介護課・保健福祉課が連携して、「高齢者のためのフレイル予防レシピブック」を作成しました。

 

ぜひご活用ください。

摂津市クックパッドでは…

大阪成蹊短期大学栄養学科と高齢介護課・保健福祉課との連携事業のレシピを一部掲載しています。

わかめときゅうりの酢の物

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牛乳寒天

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