【食育コラム】減塩アイデアその7

更新日:2020年02月19日

毎月19日は

食育の日

減塩は、高血圧症やそれに合併する循環器疾患・腎疾患等の予防・治療において大変重要です。

でも減塩は「おいしくない」という印象があるかもしれません。

出来るだけおいしく減塩していただくために、減塩アイデアを提案いたします。

ぜひご参考にしてみてください。

つける調味料も選んで使えば減塩に!

料理を食べる前に、食卓で調味料をかけることがあると思います。

調味料に含まれる塩分はそれぞれ。

お料理に合わせて塩分の低いものを選ぶ力を身につけましょう!

調味料に含まれる塩分量
調味料 大さじ1杯に含まれる塩分量
しょうゆ 2.6グラム
減塩しょうゆ 1.5グラム
ソース 1.0グラム
ポン酢 1.0グラム
ケチャップ 0.6グラム
マヨネーズ 0.3グラム
焼肉のたれ 1.4グラム
和風ドレッシング 1.1グラム
フレンチドレッシング 0.5グラム
ごまドレッシング 0.4グラム