【食育コラム】減塩アイデアその5
更新日:2019年12月19日
毎月19日は

減塩は、高血圧症やそれに合併する循環器疾患・腎疾患等の予防・治療において大変重要です。
でも減塩は「おいしくない」という印象があるかもしれません。
出来るだけおいしく減塩していただくために、減塩アイデアを提案いたします。
ぜひご参考にしてみてください。
調味料は「かける」より「つける」
しょうゆやソースなどは「かける」のではなく、「つける」ようにするだけで、少ない量でも味を感じやすく減塩になります。
普段から、調味料用の小皿を用意する習慣を身につけましょう。
また、一回分の調味料の使用量が調整しやすい、プッシュタイプやスプレータイプの調味料さしも便利に減塩ができます。
調味料を追加しなくても食べられる習慣を
カレーにソース、漬物にしょうゆ など、元々味の濃いものに調味料をかける習慣は要注意。
かまぼこなどの練り製品も塩分を多く含むため、追加の調味料は塩分過剰になります。
調味料を追加しなくても食べられるよう、日ごろより習慣にしましょう。
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