【食育コラム】減塩アイデアその5

更新日:2019年12月19日

毎月19日は

食育の日

減塩は、高血圧症やそれに合併する循環器疾患・腎疾患等の予防・治療において大変重要です。

でも減塩は「おいしくない」という印象があるかもしれません。

出来るだけおいしく減塩していただくために、減塩アイデアを提案いたします。

ぜひご参考にしてみてください。

調味料は「かける」より「つける」

しょうゆやソースなどは「かける」のではなく、「つける」ようにするだけで、少ない量でも味を感じやすく減塩になります。

普段から、調味料用の小皿を用意する習慣を身につけましょう。

また、一回分の調味料の使用量が調整しやすい、プッシュタイプやスプレータイプの調味料さしも便利に減塩ができます。

調味料を追加しなくても食べられる習慣を

カレーにソース、漬物にしょうゆ など、元々味の濃いものに調味料をかける習慣は要注意。

かまぼこなどの練り製品も塩分を多く含むため、追加の調味料は塩分過剰になります。

調味料を追加しなくても食べられるよう、日ごろより習慣にしましょう。