特別徴収税額通知の電子化について

更新日:2024年04月24日

特別徴収税額通知の電子化について

令和6年度より、eLTAXを利用して給与支払報告書を提出する際に、特別徴収義務者用・納税義務者用それぞれの受取方法について「電子データ」又は「書面」のいずれかを選択することとなります。

※特別徴収税額通知(特別徴収義務者用)の電子データ(副本)は廃止されます。これにより、電子データと書面の両方での受取はできません。

※給与支払報告書を書面又は光ディスク等により提出された場合、特別徴収税額通知の電子データによる受取はできません。

受取方法
変更前(令和5年度まで) 変更後(令和6年度以降)
書面(圧着)

電子又は書面(圧着)

詳細については以下の地方税共同機構のリーフレットをご参照ください。

特別徴収税額通知の受取方法について

摂津市ではeLTAXにより給与支払報告書を提出いただいた特別徴収義務者に対し、eLTAXでの提出時に選択された受取方法により、特別徴収税額通知書をお送りします。

受取方法選択組合せ
  特別徴収義務者用 納税義務者用
1 電子データ 電子データ
2 電子データ 書面
3 書面 電子データ
4 書面 書面

※従来は特別徴収義務者用の電子データ(副本)の受取が可能でしたが、廃止されましたので、特別徴収義務者用の電子データ(副本)と書面(正本)の両方の受取はできません。

※特別徴収税額に変更が発生した場合の税額変更通知も同じ受取方法となります。

電子データによる受取を希望する場合

eLTAXにより給与支払報告書を提出する際に、特別徴収税額通知の受取方法で「電子データ」を選択してください。特別徴収義務者用と納税義務者用のいずれか一方でも受取方法で「電子データ」を選択される場合、メールアドレスの登録が必要です。

※電子データをダウンロードする際に使用する保護番号(パスワード)を通知するため、メールアドレスの設定も必ずお願いします。

書面での受取を希望する場合

eLTAXにより給与支払報告書を提出する際に、特別徴収税額通知を書面での受取を希望する場合、特別徴収税額通知の受取方法で「書面」を選択し提出願います。

※書面での受取を希望する場合、特別徴収通知データの送付がありませんのでご注意ください。

納入書について

特別徴収税額通知(特別徴収義務者用及び納税義務者用)について、電子データによる受取方法を選択し、納入書を必要希望とされている場合、別途送付いたします。

令和5年度以前分の特別徴収税額通知について

令和6年度分において電子データによる受取方法を選択しても、令和5年度以前分の特別徴収税額通知については、従来のとおり、特別徴収義務者用及び納税義務者用のいずれも「書面」による通知となります。(電子データ(副本)の送付も行いません。)

特別徴収税額通知の受取方法の変更について

eLTAXにより給与支払報告書を提出された際に選択した受取方法を変更(メールアドレスの変更を含む)される場合は、次の書類を摂津市 市民税課 市民税係へ提出してください。
※選択された受取方法により、特別徴収税額通知を送付した後に、年度途中で受取方法を変更することはできません。