令和6年度の固定資産(土地・家屋価格等縦覧帳簿)の縦覧

更新日:2024年03月27日

令和6年度の固定資産(土地・家屋価格等縦覧帳簿)の縦覧

令和6年度の固定資産(土地・家屋価格等縦覧帳簿)の縦覧を次のとおり行います。

縦覧期間

令和6年4月1日~5月31日 午前8時45分~午後5時15分(土日祝日を除く)

縦覧場所

市役所固定資産税課窓口(新館2階)

縦覧の可能な方

縦覧帳簿の種類、内容、縦覧の出来る方は次のとおりです。

縦覧の可能な方
縦覧帳簿の種類 記載されている内容 縦覧することができる方
土地価格等縦覧帳簿 所在、地番、地目、地積、価格 摂津市内に所在する土地の固定資産税の納税者
家屋価格等縦覧帳簿 所在、家屋番号、種類、構造、床面積、建築年月日、価格 摂津市内に所在する家屋の固定資産税の納税者

※納税者とは実際に賦課されている方を言います。つまり免税点未満の土地・家屋のみを所有されている方は対象外となります。

縦覧に関して必要となるもの

縦覧にあたり、納税者であるかどうかの本人確認をするため、運転免許証、健康保険証等ご本人確認ができるものをご用意してください。

審査申出について

評価額について不服のある納税者は、納税通知書の交付を受けた日後3か月以内に、文書で摂津市固定資産評価審査委員会に、審査の申出をすることができます。

詳しくは固定資産評価審査委員会へ