大阪成蹊短期大学との官学連携(大学等との連携)事業

更新日:2023年04月12日

摂津市特産のなにわの伝統野菜「鳥飼なす」を使用したお菓子づくり

プレゼンテーションと試食の様子

プレゼンテーションと試食の様子

市では令和3年度に締結した市と大阪成蹊学園との連携協力に関する協定書に基づき、官学連携のさまざまな取り組みをすすめています。

令和4年度は、摂津市特産のなにわの伝統野菜「鳥飼なす」を使用したお菓子作りに大阪成蹊短期大学調理・製菓学科1年生の16名の学生みなさんに挑戦していただきました。

なお、このお菓子作りのメインコンセプトは「2025年関西万博で販売する鳥飼なすを使ったお土産づくり」で、市職員を審査員とした試食会も開催されました。

商品開発にかかる原価計算などによる販売価格の設定など、学生みなさんの創意と工夫が結集した商品ポスターをご紹介いたします。

注)掲載順はプレゼンテーション順です。実際に販売はしていません。

試食の様子