さわやか食の会と「かるしおレシピ」を調理実習しました!
更新日:2022年12月09日
さわやか食の会とは・・・
摂津市の「食育」の担い手として地域に密着して活動している自主グループで、健康課題の解決に向けて調理実習やウォーキングイベントを通して仲間同志で健康づくりを目指しています。
調理実習のメインテーマは「減塩」!
毎回恒例の国立循環器病予防センター「かるしおレシピ」を調理しました。
今回は「かるしお認定商品」も活用し、より減塩かつ美味しい食事を調理し、試食しました!
酢の物に使用する調味料と食材を、かるしお認定商品の「だし酢」と「減塩しらす」にアレンジして調理しました。
日ごろ調理をする習慣がある人もない人も、男性も女性も、みなさん積極的に調理に取り組んでくださいます。
どのグループもレシピ通りに完成!美味しく完食しました!
かれいはアッサリしていましたが、カレー風味がしっかりと効いた野菜やトマトと一緒に食べるとバランスよくいただけました。
だし酢と減塩しらすを活用した酢の物も満足度の高い仕上がりになりました。
このような調理実習は各地域で年4回実施しています。
活動に興味のある方はぜひお問い合わせください。
この記事に関するお問い合わせ先
摂津市 保健福祉部 保健福祉課 健康推進係
〒566-8555 摂津市三島1丁目1番1号 摂津市役所本館1階
電話:06-6383-1386
ファックス:06-6383-5252
メールでのお問い合わせはこちら