さわやか食の会と「かるしおレシピ」を調理実習しました!

更新日:2022年12月09日

さわやか食の会とは・・・

摂津市の「食育」の担い手として地域に密着して活動している自主グループで、健康課題の解決に向けて調理実習やウォーキングイベントを通して仲間同志で健康づくりを目指しています。

調理実習のメインテーマは「減塩」!

毎回恒例の国立循環器病予防センター「かるしおレシピ」を調理しました。

今回は「かるしお認定商品」も活用し、より減塩かつ美味しい食事を調理し、試食しました!

 

かるしおレシピ表紙

「国循の美味しいかるしおレシピ」から、かれいのカレー風味ソテー、キャベツとしらすの酢の物の二品を作りました

 

かるしおスプーン

かるしおレシピを調理するのに必要不可欠な「かるしおスプーン」

さわやか食の会の調理実習でも必ず活用します

かるしお認定商品

酢の物に使用する調味料と食材を、かるしお認定商品の「だし酢」と「減塩しらす」にアレンジして調理しました。

実習中の様子

日ごろ調理をする習慣がある人もない人も、男性も女性も、みなさん積極的に調理に取り組んでくださいます。

できあがり写真

どのグループもレシピ通りに完成!美味しく完食しました!

かれいはアッサリしていましたが、カレー風味がしっかりと効いた野菜やトマトと一緒に食べるとバランスよくいただけました。

だし酢と減塩しらすを活用した酢の物も満足度の高い仕上がりになりました。

 

このような調理実習は各地域で年4回実施しています。

活動に興味のある方はぜひお問い合わせください。