【食育コラム】お祝いの和食、おせち
更新日:2023年12月19日
毎月19日は

「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識とバランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
お祝いの和食
年中行事や家族のお祝い事等を行う特別な日を「ハレの日」といいます。
ハレの日には家族や親戚が集まって、幸せや健康に感謝し、特別な料理が食べられてきました。
お正月

一年の始まりであるお正月は、幸せや豊作をもたらす「歳神様」を各家庭で迎える行事として、鏡餅やお雑煮、おせち料理を用意し、大切に祝われてきました。
おせち料理
おせち料理は、1年の家内安全と無病息災を願うものです。そのため、材料も内容も語呂合わせで縁起を担ぐものが多くなっています。

おせち料理の名前や意味等を知ると、お正月の支度やおせちを食べるのが楽しくなりますね。
関連ページ
この記事に関するお問い合わせ先
摂津市 保健福祉部 保健福祉課 健康推進係
〒566-8555 摂津市三島1丁目1番1号 摂津市役所本館1階
電話:06-6383-1386
ファックス:06-6383-5252
メールでのお問い合わせはこちら