【食育コラム】骨と栄養について
更新日:2021年02月19日
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「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識とバランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
骨と食事のこと
強い骨をつくるためにはカルシウム摂取が重要です。
国民健康・栄養調査(令和元年)では、成人のカルシウム摂取量は一日498mg。一日の推奨量(食事摂取基準2020年版)は男性700~800mg、女性650mgのため男女ともに不足しています。
カルシウムをなぜ摂らないといけないのか、何に多く含まれるのか、触れていきましょう。
カルシウムの役割
カルシウムは体の中で一番多いミネラルです。ほとんどは骨や歯の成分になっています。
食事から摂る量が少ないと、骨などからカルシウムの成分が溶け出してしまい骨がもろくなり、骨折などの原因につながります。
そのような状態を「骨粗しょう症」といいます。
骨量は20歳を最大量にその後は減少していく一方ですが、食事や運動などの生活習慣で食い止めることもできるといわれています。
必要なカルシウムをしっかり取り込み、骨を強く保てるように心がけましょう。
食事の工夫
カルシウムを多く含む食品の代表は、牛乳・乳製品。吸収率も高く、効率よく摂ることができます。
そのカルシウムを吸収するためにはビタミンD、取り込みを助けるビタミンKもあわせて摂るとより効果があります。
ただし医師より特別な指示を受けている方は、それらに従ってください。
カルシウムを多く含む食品
- 牛乳、乳製品
牛乳 | コップ1杯(200ml) | 220mg |
ヨーグルト | 100g | 120mg |
スライスチーズ | 1枚(15g) | 95mg |
- 大豆製品
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) | 129mg |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) | 86mg |
高野豆腐 | 1個(15g) | 95mg |
納豆 | 1パック(50g) | 45mg |
油揚げ | 1/2枚(15g) | 47mg |
- 魚介類
いわし丸干し | 2尾(30g) | 171mg |
ししゃも | 2尾(40g) | 132mg |
ちりめんじゃこ | 大さじ2(12g) | 62mg |
かき | 3個(50g) | 44mg |
- 野菜
水菜 | 100g | 210mg |
小松菜 | 100g | 170mg |
大根葉 | 50g | 130mg |
モロヘイヤ | 50g | 130mg |
菜の花 | 50g | 80mg |
- 種実類
ごま | 大さじ1(10g) | 120mg |
アーモンド(乾) | 10粒(13g) | 33mg |
- 海藻類
干しひじき | 大さじ2(10g) | 100mg |
昆布 | 10g | 94mg |
乾燥わかめ | 5g | 39mg |
ビタミンDを多く含む食品
- いわし、かつお、鮭などの魚類
- しいたけ、きくらげなどのきのこ類
食べ物だけでなく、日光浴をすると皮膚でビタミンDを作り出すことができます。一日30分程度の日光浴、更には簡単な運動を取り入れると効果的です。
ビタミンKを多く含む食品
海藻、緑黄色野菜、納豆、鶏肉、チーズ類に多く含みます。
この記事に関するお問い合わせ先
摂津市 保健福祉部 保健福祉課 健康推進係
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