【食育コラム】減塩アイデアその9
更新日:2020年04月19日
毎月19日は

減塩は、高血圧症やそれに合併する循環器疾患・腎疾患等の予防・治療において大変重要です。
でも減塩は「おいしくない」という印象があるかもしれません。
出来るだけおいしく減塩していただくために、減塩アイデアを提案いたします。
ぜひご参考にしてみてください。
普段の食事もちょっとの工夫で減塩に!
味噌汁を食べるとき
味噌汁1杯を食べたら・・・塩分 2.0g
具だくさん味噌汁を1杯食べたら・・・塩分1.4g
具材をたくさん入れると汁の容量が減り、塩分量を抑えることができます!
お造りを食べるとき
醤油を両面にたっぷりつけたら・・・塩分1.4g
醤油を片面につけたら・・・塩分0.7g
(お造り5切れを食べた場合の塩分量とする。)
お寿司の場合は、ごはん(シャリ)に醤油をつけるよりも具(ネタ)につけるほうが減塩になります!
※塩分量は一例であり、商品や種類によって若干の差はあります。
この記事に関するお問い合わせ先
摂津市 保健福祉部 保健福祉課 健康推進係
〒566-8555 摂津市三島1丁目1番1号 摂津市役所本館1階
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