豆腐のブラウニー
写真は特に好評であった1月27日の給食です。
豆腐のブラウニーはご家庭でも簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください!
レシピを紹介します!
【材料・分量(10人分目安量)】
米粉 100g
ココア 30g
ベーキングパウダー 7g
木綿豆腐 150g
豆乳 100cc
砂糖 100g
サラダ油 大さじ2強
【作り方】オーブンを180度に予熱しておく
1. 米粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2. 豆腐・豆乳・砂糖・油をミキサーにかける
3. 2.をボウルに入れ、その上に1.を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりゴムベラで混ぜる
4. 型に流し入れ、台に打ちつけて空気を抜き、表面を平らにする
5. 180度25分焼く(温度と時間は機器によって異なります)


調理室でどのように作っているのか、給食の先生が5年生へ教えてくれました。
大きな泡だて器で混ぜるのには力がいることや、調理室の「スチームコンベクションオーブン」で焼いていること。
子ども達からは、「もちもちしていてとってもおいしかった」、「お家でも食べたい!」と、レシピを聞いている子の姿もみられました。
更新日:2022年02月02日