調理実習【5年】

更新日:2022年09月20日

 

5年生がカレーを作っている様子です。

 

来週に控えた林間学校での飯盒炊爨の練習です。

 

 

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを切ります。

 

材料によって切り方が異なるため、切り方を確認しながら、丁寧に切っていました。

 

玉ねぎは大きくて、固いので、半分に切るのにとても苦労していました。

 

 

 

油で野菜を炒めてから、水をきちんと測ってから鍋に入れます。

 

途中で丁寧にあくも取りました。

 

 

 

カレーのルーを入れて、ルーが溶けたら完成です。

 

ルーの塊が残らないように、底が焦げないように気をつけて混ぜます。

 

最後に、人数分に分けて完成です。これで、林間学校のカレー作りもバッチリですね‼