調理実習(ジャーマンポテト)【6年】

6年生の家庭科、調理実習の様子です。
メニューは、ジャーマンポテトです。
じゃがいもを切って、ゆでて、ベーコンを入れて炒めて出来上がり。
味はどうでしょう。美味しくできたのでしょうか。

調理実習でピーラーを使うのは初めてです。
手を切らないように気をつけてむきます。

さすが6年生です!協力して実習にとりくめています。

ベーコンは薄くて切りやすそうに感じますが、油ですべりやすいので注意が必要です。

切るのに時間がかかるじゃがいもも二人で手分けして切ると早く切り終わりますね。

じゃがいもの火通りをさいばしをさして確認します。

じゃがいもをゆでている間にベーコンと玉ねぎを炒めます。

ゆであがったじゃがいもを加えて塩・こしょうで味つけをしたら完成です。
とても美味しくできたようです‼
更新日:2022年12月14日