調理実習(おにぎり&お味噌汁)【5年】

更新日:2022年10月17日

 

「おにぎり」と「お味噌汁」を作りました。

 

カレー作りを経験した児童らは、自信を持って取り組んでいます。

 

 

みそ汁は煮干しからだしを取ります。

煮干しの頭とはらわたを取りました。

 

カレーの調理実習の時より、包丁を上手に使えるようになりました。

 

米を鍋で炊く時は火加減の調整が重要です。

何度も確認しながら火加減を調整しました。

 

まな板から切った材料を上手に入れています。

 

 

豆腐を手のひらで切ることに挑戦しました。

誰ひとり手を切ることなく上手に切ることができました。

 

 

具の量にも注意しながら、みそ汁を人数分に分けました。

 

炊きあがったごはんはおにぎりにしました。

 

上手に三角おにぎりがにぎれました。