調理実習(おにぎり&お味噌汁)【5年】

「おにぎり」と「お味噌汁」を作りました。
カレー作りを経験した児童らは、自信を持って取り組んでいます。
みそ汁は煮干しからだしを取ります。
煮干しの頭とはらわたを取りました。

カレーの調理実習の時より、包丁を上手に使えるようになりました。

米を鍋で炊く時は火加減の調整が重要です。
何度も確認しながら火加減を調整しました。

まな板から切った材料を上手に入れています。

豆腐を手のひらで切ることに挑戦しました。
誰ひとり手を切ることなく上手に切ることができました。

具の量にも注意しながら、みそ汁を人数分に分けました。

炊きあがったごはんはおにぎりにしました。
上手に三角おにぎりがにぎれました。

更新日:2022年10月17日