今年度最後の給食


3月22日(水曜日)、今日は今年度最後の給食でした。
和食の献立でした。
給食では、手作りを大切にし、だしを削り節からとっています。
通常であれば、だしを取った後の削り節はだしがらとして廃棄されますが、今日はだしを取った後の削り節を活用してふりかけを作りました。
ご家庭でもぜひ、挑戦して下さい。
来年度の給食は4月12日(水曜日)から始まります。
楽しみに待っていて下さいね★
材料
ちりめんじゃこ・・・15g
削り節・・・15g
細切り昆布・・・1.5g
白ごま・・・5g
濃口醤油・・・20g
酢・・・2.5g
みりん・・・7.5g
砂糖・・・10g
作り方
削り節・・・だしを取ったものをざるにあげて置いておく
ちりめんじゃこ・・・ゆがく
細切り昆布・・・入れる直前にさっと洗う
A濃口醤油・みりん・酢・砂糖
フライパンにちりめんじゃこと刻み昆布を入れて炒り、削り節とAの調味料を入れて混ぜ、白ごまを入れ仕上げる
更新日:2023年03月23日