My(みやけやなぎだ)Diarys2025★

更新日:2025年05月30日

5年生 田植え体験~おいしいお米になぁれ!の巻~(5月30日)

楽しみにしていた田植え体験!今年も5年生が、地域の方にご協力いただき、田植えを体験させていただきました。

60年前は、こんなふうに手で一つひとつ植えていたそうです。3~4本ずつ植えた苗が、どんな株に成長するのか楽しみです。秋には稲刈りも体験させていただく予定です。

「泥、めっちゃ気持ちいい!」「楽しかった~!」と、初めての体験に大喜びの5年生でした。

1・2年生 学校たんけん~先輩はさすが!の巻~(5月28日)

2年生が、1年生に学校のことを教えてあげながら、一緒に探検しました!

2年生は、小学校の中にあるいろいろな教室のことを説明してくれます。そして、自分たちで考えた○×クイズを出して、1年生を楽しませてくれていました。「校長室にはベッドがある。○か×か?」1年生がはりきって「×~!」と答えていました。

2年生が1年生をやさしくリードしてくれている姿が、とても立派でした!

教職員 救命救急研修(5月27日)

心肺蘇生法について、毎年教職員で研修を行っています。

心臓マッサージの仕方やAEDの使い方を一人ずつ体験しました。

5年生 どきどき!調理実習(5月27日)

5年生が初めての調理実習をしました。つくるのは、ほうれん草のおひたしと茹でじゃがいもです。

ガスコンロ、どうやって火をつけるの?丸くて大きなじゃがいも、なかなか切れません!ほうれん草ってどうやって洗うの?わからないことがいっぱいの様子でしたが、グループで協力して、いろいろ考えを伝えあいながら実習することができていました。

家でもやってみたいという感想を持った児童がたくさんいたので、これからが楽しみです!

4年生 環境学習(5月22日)

4年生は、環境について学習しています。今日は、摂津市役所 環境業務課の方に出前授業をしていただきました。

みんなが暮らしの中で出すごみについて考えてみると、その量に驚きます。そして、ごみの最終処分場として「大阪湾フェニックス計画」がありますが、フェニックスが長く使えるようにごみを減量することの大切さを知りました。

今日学んだことを、それぞれの生活の中で生かし、3Rを意識してくれるといいなと思います。

3年生 交通安全教室(5月22日)

3年生が、交通安全についての学習をしました。

摂津警察の警察官から、交通ルールを知り、守ることの大切さを教えていただきました。実際に自転車に乗りながら、信号や横断歩道での通行の仕方や停まり方を一人ひとり体験すると、3年生は正しいルールを守ろうと真剣に自転車に乗っていました。

最後に、摂津市役所 道路交通課の方から写真入りの自転車免許証を作っていただきました。

土曜参観・引き渡し訓練を実施しました(5月17日)

あいにくの大雨にもかかわらず、多数参観にお越しいただきありがとうございました。5年生の裁縫の授業では、保護者の方にご協力いただき「玉止め」の仕方を教わりました!6年生の工作「埴輪づくり」や2年生の「かんさつ名人になろう」の学習などでは、保護者の方にも一緒に参加していただいたり、児童の活動の様子を間近で見ていただいたりしました。

引き渡し訓練でも、事前の調査から当日の引き渡しまでご協力いただき、スムーズに実施することができました。ありがとうございました。

6年生 調理実習~野菜炒めの巻~(5月15日)

6年生が家庭科の調理実習で野菜炒めを作りました。慣れない包丁を持ち、「左手は猫の手ね」と慎重に人参を切っていました。中には「いつも手伝っているから!」と、野菜の皮をむいたり、フライパンを揺らしたり、洗い物をしたりする手つきがきらりと光っている児童もたくさんいました。

班で力を合わせての調理実習はとても楽しかったようです。習ったことを生かして、これからますます積極的にお手伝いできるといいですね。

集団下校~風水害に備えて~(5月14日)

台風などの災害時を想定し、避難訓練と集団下校を実施しました。

1年生にとっては初めての訓練で、地区の教室に移動したり、並んで帰るのはとても難しいようでした。でも、6年生や高学年が、責任感を持って低学年に声をかけることができていました。

災害時に備え、同じ地区のメンバーが顔や名前を知っておくこと、つながりをつくっておくことが大事だと感じました。

3年生 鳥飼なすの植付け(5月14日)

3年生は、学習園に鳥飼なすを植え付けました。鳥飼なすは摂津市の特産品!ということも社会科で学習しました。

農業委員さんから植付けの仕方を教えていただき、みんなで植付けの手順を分担しながら力を合わせて大事に植え付けました。3年生の児童は、これから朝夕の水やりをしっかりと行いながら育てるのを楽しみにしているようでした。

2年生 農業体験~たまねぎ収穫の巻~(5月13日)

2年生がたまねぎの収穫を体験させていただきました。

昨年度の2年生が植え付けた苗が育ち、立派なたまねぎに成長していました。農家の方が作物を丁寧に育てておられることを知ることができました。お土産に、たまねぎをいただきました。どんなお料理に変身するのかな。感謝しながらおいしくいただきたいと思います。

もうすぐこどもの日(5月2日)

明日からGW後半の4連休です!

今日の献立は、白ごはん・すまし汁・ひじきと豚肉の炒め煮・柏餅・牛乳です。5月5日のこどもの日にちなんで、柏餅が出ました!

柏の葉に包まれた餅にあんこが入っています。柏の葉は新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから、「絶えない」という縁起を担いで、子どもの日に食べられるようになったそうです。こどもの日は、みんなすこやかに成長することを願う日です。楽しんで過ごしてください。と、放送委員会の児童が伝えてくれました。

3年生 校区探検~千里丘コースの巻~(5月1日)

3年生は、私たちのまちについて学習しています。今日は、1回目の校区探検に出かけました!千里丘コースです。

校区やその周辺には、摂津市民文化ホールやコミュニティプラザ、JR千里丘駅や阪急摂津市駅などの公共施設がたくさんあります。文化ホールの職員の方からお話を聞かせていただいたり、中を見学させていただくこともでき、新しい発見がたくさんありました。

次回の鶴野コースも楽しみです!

一年生を迎える会(4月30日)

1年生が入学して初めて、全校児童が集合しました!!

6年生に手をひかれ、緊張しながら入場する1年生を拍手で迎えました。校歌を歌ったり、1年生も楽しめる○×ゲームをしたり、児童会委員が考えて進行してくれました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

給食紹介(4月25日)

今日の献立は、白ごはん・牛乳・もずく汁・とりミンチとごぼうのげんこつ揚げ・ソフトふりかけわかめ です。

写真は1年生のクラスで配膳された本日の給食です。食べられる量がそれぞれ違うので、量を調整しながら食べています。

授業参観・学級懇談会(4月24日、25日)

新しい学年になって初めての授業参観を行いました。たくさんの保護者の方に観ていただき、子どもたちも嬉しそうでした。

授業後の懇談会にもたくさんご参加いただきありがとうございました。

1年生 初めての給食!(4月23日)

今日から、1年生の給食がスタートしました!!メニューはもちろん…カレーです!

待ちに待っていた子、ちょっぴり不安な子、いろいろです。配膳を、6年生がお手伝いしてくれました。1年生は、6年生のてきぱきと動く様子をみてしっかり学んでいます。そして、わからないことがあっても優しく教えてくれるので安心している様子です。

午後の授業も始まり、頑張っていますよ!

3年生 屋上に上って~何が見えるかな?の巻~(4月22日)

3年生になり、新しく「社会科」の学習が始まりました!3年生では、摂津市について学習します。

今日は、学校の屋上から何が見えるかな?という問いの答えを探しに屋上に上りました。初めて上るので、ワクワクドキドキです!「北側にはテニスコートがある!」「東にはモノレールや高速道路が見えるね」など、確認しながらワークシートに記入していきました。

5,6年生 小学生すくすくウォッチ(4月18日)

大阪府教育委員会が実施している「小学生すくすくウォッチ」に取り組みました!

5年生:国語・算数・理科とわくわく問題(教科横断型問題)及び児童アンケート

6年生:わくわく問題(教科横断型問題)及び児童アンケート

「小学生すくすくウォッチ」は、子どもたちに、各教科の学力に加え、ことばの力や、文章や情報を読み取り考える力、様々な情報を活用する力、そして「見えない学力」と言われるねばり強さや好奇心などを育む、大阪府としての取組みです。結果は、「ウォッチシート」として返却されます。一人ひとりがもっている良いところやがんばるところを知り、次の目標につなげられたらと思います。

6年生 全国学力学習状況調査(4月17日)

6年生で、全国学力学習状況調査が実施されました。

6年生の児童は、国語、算数、理科のテストを受けました。長時間集中して問題に向き合っていました。

質問調査は、4月23日の午後に実施予定です。

5年生 「Hello! My name is…」(4月17日)

5年生では英語の学習が始まりました!

千里丘小学校から英語専科指導の教員が兼務しています。また、今日から毎週木曜日に、ALTも勤務します。

英語でのあいさつの仕方を学習し、クラスメイトやALTとあいさつする活動では、とても積極的に動き、交流を楽しんでいました。

新献立!~ヤンニョムチキンの巻~(4月16日)

本日の給食は、白ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、たまごスープです。

ヤンニョムチキンは新献立!

ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料で、片栗粉をまぶしてあげた鶏肉をコチュジャン・醤油・ケチャップ・ごま油・砂糖・にんにくを混ぜ合わせたたれに絡めて作っているそうです。

カリッとした衣と甘辛いたれがとってもおいしく、子どもも大人も喜んでいました!

1年生 保健室に行ったよ!~身体測定の巻~(4月14日)

わくわくどきどき保健室!1年生が身体測定で保健室を訪れました。

測定の間、保健室では「しーっ」と静かに、おしゃべりをせずに並んで待ちます。初めて入る保健室に興味津々の1年生は、保健室にある物をめずらしそうに見ていました。

これから、視力や歯科、内科などいろいろな検診が始まります。しっかりとお話を聞いて、検診を受けましょうね!

2~6年生 給食が始まりました!(4月10日)

2年生から6年生の給食がスタートしました!楽しみにしている児童も多いのではないでしょうか。今日のメニューは、アップルパン、牛乳、ベーコンと野菜のスープ、ポークビーンズです。みんなで食べるとより一層おいしいね!

1年生の給食は23日から始まります。給食に関わるたくさんの方が、いろいろなメニューを考えておいしく食べられるように工夫してくださっています。ありがとうございます!

1年生 ドキドキ集団下校(4月9日)

1年生が入学して3日目。少しずつ、小学校で過ごす時間が長くなっています。今日は3時間授業をしました。20分休みという長い休み時間には、外に出て広い校庭を走ったり、思い思いの過ごし方で楽しんでいました。

下校は、地区別に集まっての集団下校です。新しいランドセルを背負って、しっかりと歩いて帰っていきます。小学一年生として、一日一日たくましくなっているように感じます!

進級おめでとう!(4月8日)

進級した2~6年生が登校し、令和7年度の始業式を行いました。学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました!進級おめでとう!!

一つ学年が上がり、子どもたちの表情もなんだか凛々しく感じます。始業式が終わるとドキドキのクラス分け、担任発表です。去年お世話になった先生は何年生かな?今年の担任は誰かな?教員の名前が呼ばれるたびに、子どもたちから歓声が沸いていました!みんなでますます素敵な三宅柳田小学校をつくっていこうね!

入学おめでとう!(4月7日)

本日、75名の新入生が三宅柳田小学校に仲間入りしてくれました!満開の桜も、1年生の入学をお祝いしてくれているようです。

「友だちを100人つくりたい!」「広い校庭であそびたい!」「お勉強を頑張りたい!」これからの小学校生活を、元気に楽しく過ごしてほしいと思います。

入学おめでとう!!