【市長ブログ】令和5年二十歳のつどい(1月9日)

更新日:2023年01月11日

令和5年二十歳のつどい

新成人の皆さん、この度は成人を迎えられましたことを心からお祝い申し上げます。

成人の日にあたる1月9日(月曜日)に「令和5年二十歳のつどい」を執り行いました。(民法改正に伴う成人年齢の引き下げにより、式典の名称を「成人祭」から「二十歳のつどい」と改めました。)

新型コロナウイルス防止対策を講じるとともに、出席者にもマスク着用などご協力をいただきながら式典を実施しました。

今年度はFM802で活躍されている樋口大喜氏の司会で盛り上げていただき、ミニラジオでは各年代のヒット曲を聴きながら、それぞれが当時に思いを馳せておりました。

「誓いのことば」では新成人の皆さんのこれからの夢や希望を語る姿に、変革の時代をしっかりと乗り越えることができる力を感じました。

新しい時代の摂津市を皆さんご自身の手で築いていただくことを期待いたします。