【市長ブログ】令和2年度摂津市震災総合訓練を行いました(3月23日)

更新日:2021年03月25日

摂津市震災総合訓練

平成30年に発生した大阪北部地震より強い地震が発生したという想定で、摂津市震災総合訓練を行いました。

職員安否訓練、各班による事前検討訓練、災害対策本部会議運営訓練の3部構成で、発災直後の初動体制から、3日後の災害対応といった実践的な内容の訓練です。

より災害に強いまち摂津を未来に向けて築き上げるためには、市民の皆さまの防災力を高めるだけではなく、まずは全職員が、公私ともに災害に備える心構えを持つ必要があります。

災害は、いつどこで起こるか分かりません。万が一の災害発生時においては、「オール摂津」で対応し、市民の皆さまの安全・安心に寄与できるよう、今後もこういった訓練を積み重ねていきます。