【市長ブログ】令和2年度摂津市防災サポーター養成講座修了式(3月23日)

更新日:2021年03月25日

防災サポーター養成講座修了式

令和2年度に摂津市防災サポーターの養成講座を受講された20名に対し、修了証の授与と摂津市防災サポーターの認定を行いました。

この防災サポーター制度は、志ある市民の皆さまに地域防災力向上の牽引役として、また災害時には、「自助」「共助」の精神に基づき、各避難所の開設・運営をご支援いただきたいという思いを込めて昨年度スタートしました。

自然災害に立ち向かうにあたり大切なことは、行政による「公助」、市民の皆さま一人ひとりが自ら取り組む「自助」、そして地域が互いに助け合う「共助」、を組み合わせて地域全体で防災力を高めることです。

防災サポーターの皆さまと手を携え、これからも本市は安全安心のまちづくりに邁進してまいりますので、市民の皆さまには一層のお力添えを賜りますようお願いいたします。