【市長ブログ】コロナ禍における避難所設営訓練を実施しました(9月29日)

更新日:2020年09月30日

段ボールベッド組み立て訓練

9月29日(火曜日)、水害時の浸水想定区域外の避難所3箇所のうちの一つである市立子育て総合支援センター遊戯室にて、コロナ禍における避難所設営訓練を実施いたしました。

今回の訓練では、コロナ禍における避難所運営の課題を有識者である先生方をはじめ、国、大阪府、民間会社、そして防災サポーターの皆様にご協力いただき、段ボールベッドの設営訓練を行いました。

本市では以前から、避難所に段ボールベッドを活用する仕組みは整えていましたが、昨今のコロナ禍で、3密を回避し感染症対策をしっかりと講じた避難所運営をすることは、新たな課題であります。

災害はいつ発生するかわかりません。この避難所設営訓練を通じて、いざという時の対処や心構えを確認することは、非常に意義のあることでございます。これからも防災体制の構築につなげてまいりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

最後になりましたが、ご参加いただきました皆様に心から感謝申し上げます。