【市長ブログ】淀川右岸の水害に強いまちづくりについて近畿地方整備局へ要望しました(9月25日)

更新日:2020年09月28日

近畿地方整備局への要望

9月25日(金曜日)、淀川右岸沿川市で構成される淀川右岸期成同盟(会長:高槻市長、副会長:摂津市長)より国土交通省近畿地方整備局長へ「淀川水系の治水事業促進について」要望を行いました。

本市からは、水害に強いまちづくりの推進のため、国と自治体が一丸で淀川の治水対策を進める流域治水プロジェクトの推進と河川防災ステーションの建設を要望しました。

近畿地方整備局長より、淀川の水防拠点の整備にしっかり取り組むというコメントをいただいております。

これから、鳥飼地域のグランドデザインの核となる、河川防災ステーションの検討を本格的に進めてまいります。