【市長ブログ】北摂3市長で大阪府へ十三高槻線を要望(8月4日)

更新日:2020年08月06日

大阪府要望

8月4日(火曜日)、大阪府副知事へ「都市計画道路十三高槻線の早期全線開通に向けた要望」を、吹田市の後藤市長、茨木市の福岡市長とともに3市で提出いたしました。

本路線の全線開通は北摂地域の共通の願いであり、私の記憶では、北摂3市長が揃っての要望は今回が初めてであります。

昭和42年に計画決定されたこの十三高槻線は「十高(じゅったか)」の愛称でも呼ばれ、大阪市(十三)から高槻市(井尻)まで、吹田市・摂津市・茨木市を通る道路です。中央環状線との交差部が直進できない状況は、摂津市側の供用から約20年間続いており、1日も早い全線開通が極めて重要であります。

この開通により、これまで大阪市から高槻市までの経路となっていた大阪高槻京都線、大阪高槻線や中央環状線の渋滞が緩和され、北摂地域、本市はもとより、大阪全体の更なる発展、地域の活性化が期待されます。

大阪府副知事からは、「本路線は十大放射三環状線を形成する重要な路線。本事業による投資効果は高く、大阪府都市整備中期計画(案)への位置付けをしっかり見極めてまいりたい。」とコメントをいただいております。

※本件についての詳細は、こちら(「北摂3市長で大阪府へ十三高槻線を要望」)をクリックしてください。