【市長ブログ】第13回摂津市新型コロナウイルス対策本部会議(4月7日)

更新日:2020年04月07日

第13回摂津市新型コロナウイルス対策本部会議

本日、新型コロナウイルス感染症の拡大により、内閣総理大臣から緊急事態宣言が発表されました。大阪府も対象地域に指定され、外出の自粛要請をはじめ様々な措置が取られることとなります。これを受け、摂津市においても午後7時40分に、13回目となる新型コロナウイルス対策本部会議を招集いたしました。会議では、大阪府における対応状況を踏まえ、本市として学校園の休業、公共施設やイベント等の取扱いを協議したところであります。感染拡大防止の取組みや相談体制、国から示される経済対策等、今後も市ホームページ等を通じ随時お知らせできるよう対応してまいります。

未曾有の事態により、私たちが初めて経験する緊急事態宣言であります。市民の皆様には何かとご不便をおかけいたしますが、このウイルスをしっかりと抑え込めるよう、ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。