【市長ブログ】摂津市防災会議を開催(2月7日)

更新日:2020年02月10日

摂津市防災会議2月7日開催

2月7日(金曜日)に、関係各機関の代表者にお集まりいただき、摂津市防災会議を開催いたしました。日頃より本市の防災行政に、様々な立場からご支援を賜り厚くお礼申し上げます。

近年、地球温暖化の影響等により、日本各地で自然災害が相次いで発生し、甚大な被害をもたらしています。摂津市においても、一昨年の大阪北部地震や台風21号の発生により様々な被害を受けたことが、皆様のご記憶に新しいかと存じます。

摂津市では、過去の災害に対する被害経験を踏まえ、そして、防災減災関連の法令改正や国・府の計画変更等に対応するため、「摂津市地域防災計画」の見直しを進めているところでございます。

今回の会議の中で、「摂津市防災計画の改訂」を議題に上げ、近年の災害状況を説明した後に、計画改訂に関する貴重なご意見を関係各機関の皆様からお伺いいたしました。また、皆様との意見交換を行うとともに、横の連携の強化にも資する中身の濃い会議となりました。今後も防災・減災対策を推し進め、安全安心なまちづくりにオール摂津で取り組んでまいりたいと思います。

関係各機関の皆様におかれましては、引き続き本市の防災行政にご支援ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。