【市長ブログ】ビジネスの交流が生み出す新たなチャンス!(2月5日)

更新日:2020年02月07日

摂津市ビジネスマッチングフェア

令和になって最初の「摂津市ビジネスマッチングフェア」を2月5日に開催しました。

今回で第6回目を迎えますビジネスマッチングフェアは、市内企業の連携・販路開拓やビジネスチャンスを創出する場として、摂津市・摂津市商工会・北おおさか信用金庫・大阪彩都総合研究所が手を取り合って実施しています。

今年は、市内外の各企業の方々(65社81名)にご参加いただき、基調講演をはじめ、ビジネス交流会を開き、情報交換を行っていただきました。

本市はコンパクトなまちではありますが、市域に4,000を超える事業所が所在し、国内あるいは世界でも引けを取らない高い技術を持った製造業者が多く、北摂きっての、さらには大阪府下でも有数の「産業で活気あふれるまち」であります。

これらを市の魅力・特徴の一つとして市内外への発信に力を入れ、「中小企業応援プロジェクト!摂津ブランド認定制度」に取り組み、市内中小企業が生産・製造する優れた製品を摂津ブランド「摂津優品」として認定し、摂津優品を通じて中小企業を応援し、また「ものづくりのまち 摂津」を広くPRしているところであります。

今後も、産業都市として発展し続けていけるよう、さまざまな産業振興施策を講じて、地域経済の成長に尽力してまいります。

最後になりますが、ビジネスマッチングフェアの開催にあたり、ご尽力いただきました関係者の皆さまに、心より感謝申し上げます。