【市長ブログ】摂津市ちびっこ劇団「ひなどり」&演劇チーム「バードリング」演劇発表会(12月27日)

更新日:2020年12月28日

演劇発表会

12月27日に、摂津市ちびっこ劇団「ひなどり」&演劇チーム「バードリング」の演劇発表会を開催しました。

摂津市ちびっこ劇団「ひなどり」は、学年も学校も違う小学生の子供達に演劇活動を通して表現する楽しさ・達成感、共同作業の大切さを体験してもらうために平成14年に発足した劇団であります。

また、平成21年には、摂津市ちびっこ劇団「ひなどり」の卒業生を中心とした中高生が自主的に集まり結成した演劇チーム「バードリング」も発足し、日々活動の幅を広げています。

この発表会は、本来であれば、毎年4月に練習をスタートし、9月に発表会を実施しているものですが、今年度は新型コロナウイルスの影響で、例年通りの時期に開催することができませんでした。多くの行事が中止になる中、子供達も指導者の皆様も諦めることなく開催に向けて頑張ってこられた結果、今回の発表会が実現することとなりました。

上演中もマスクをつけ、ソーシャルディスタンスを確保するといういつもと違う環境の中、子供達の工夫を凝らした素晴らしい演技と、熱意に心を打たれました。

心も体も成長していく時期に、大きな舞台で発表するという体験は子供達にとって貴重な経験となり、大きく成長するきっかけとなることでしょう。今後の活躍を期待しております。