【市長ブログ】三星ダイヤモンド工業株式会社と防災協定を結びました(6月23日)

更新日:2020年06月24日

三星ダイヤモンド工業株式会社

6月23日(火曜日)に、市内に本社を置かれている三星ダイヤモンド工業株式会社と防災協定を結びました。

本市では「摂津市地域防災計画」に基づき、自助・共助・公助の災害対策に取り組んでおり、これから出水期を迎えるに当たり、市独自の取組みとして「摂津オリジナルセパレート避難メソッド(SOS避難メソッド)」を発信することといたしました。この避難メソッドでは、垂直避難場所として高さのある建物の確保が必要となります。折しも感染症蔓延下における避難所での「3密」対策も懸念される状況にあり、本市では市内の事業所に有事の際の避難場所としての協力を呼び掛けております。

そのような中、三星ダイヤモンド工業株式会社より、災害時における緊急避難場所として社屋の一部をご提供いただける運びとなりました。本市の防災行政にご支援ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。