【市長ブログ】秋の全国交通安全運動街頭キャンペーン(9月19日)

更新日:2019年09月25日

秋の全国交通安全運動街頭キャンペーン

秋の全国交通安全運動(9月21~30日)が全国一斉に実施されています。この運動は、広く市民に交通安全思想の普及・浸透を図り、交通ルールの遵守と正しい交通マナーの実践を習慣付けるとともに、市民自身による道路交通環境の改善に向けた取組を推進することにより、交通事故防止の徹底を図ることを目的としています。

本市におきましても、「せっつ交通マナーを高めよう」を合言葉に、9月19日にJR千里丘駅改札前で街頭キャンペーンを行いました。

今年は高齢者の交通事故被害が目立つだけでなく、未就学の子供が犠牲となる交通事故や高齢運転者による重大事故も発生しています。 交通事故をなくすためには、一人ひとりが交通安全に対する意識を高め、基本的なルールを守り、安全な行動を実践することが大切です。交通事故の被害者や加害者にならないよう一層の注意をお願いします。

最後になりますが、早朝から街頭キャンペーンにご参加いただきました皆さん、本当にありがとうございました。これからも事故のない摂津をめざして取組んでまいりますので、ご協力をよろしくお願いします。