【市長ブログ】まちごと・丸ごと防災体制(9月13日)

更新日:2019年09月13日

災害と防災せっつ展

9月9日から16日まで、摂津市立コミュニティプラザにおいて、日本防災士会大阪府支部北摂ブロック摂津地区が主催で『災害と防災せっつ展 まちごと・丸ごと防災体制』を開催しています。

突然の集中豪雨や大型台風が頻繁に発生するようになり、その被害は各地で大きな爪痕を残しています。

あらゆる災害に備えるため、本市では「まちごと・丸ごと」、「丸ごと・まちごと」を合言葉に、防災体制の強化に努めているところです。今年に入って、せっつ防災サミットの開催や、防災サポーター養成事業を実施してきました。また、現在では「防災士」の資格取得に対する費用の補助も行っています。

展示期間は残りわずかとなります。お時間がある方はぜひ会場までお越しくださいますようよろしくお願いいたします。

いざというときに役立つ災害についての知識を身につけ、災害に対する備えの大切さを再確認いただけたらと思います。