【市長ブログ】台風時の強風災害への対応(8月30日)

更新日:2019年08月30日

台風時の強風災害への対応

昨年は甚大な被害をもたらす記録的な台風が多い1年でありました。その中でも台風21号は、本市においても大きな被害をもたらしました。

今後の本市における風害対策に役立てるため、耐風対策調査委託事業として、台風21号による被害等の調査・分析を、京都大学防災研究所 丸山 敬 教授に研究委託をしているところです。

本事業の一環として、8月30日(金曜日)に、「台風時の強風災害への対応」研修を実施しました。講師には丸山教授をお招きし、本市職員及び摂津市防災サポーターに対し、台風の基礎知識や公共施設等の日常点検及び台風接近時の注意点等をご指導いただきました。

この日の午前中には、台風21号の被害が大きかった市内小学校体育館を見回り、丸山教授に今後のメンテナンス方法や定期点検等について、ご説明いただきました。

また、研修を終えられた丸山教授とお会いし、台風のことや研究内容などについてお話を聞かせていただきました。

最後になりますが、丸山教授におかれましては、本市の防災事業推進のため、丸一日お付き合いいただき本当にありがとうございました。