【市長ブログ】息の合った摂津市消防団「小隊訓練」(8月18日)

更新日:2019年08月19日

20190818大阪府消防協会三島地区支部消防総合訓練

8月18日(日曜日)に、大阪府消防協会三島地区支部主催の「消防総合訓練」が、吹田市立佐井寺中学校で開催されました。

この総合訓練は、吹田市、高槻市、茨木市、島本町、摂津市の三島地区にあたる消防団員の士気高揚と技術練磨、防火思想の普及を図るため、毎年実施されております。

本市の消防団は「小隊訓練」に出場され、日頃の訓練の成果を見事発揮されておりました。非常に暑い中でしたが、息の合った小隊訓練は素晴らしかったです。

訓練後に消防団入団5年を経験された団員に対し、支部長表彰が行われ、本市消防団の中から12名の団員が表彰を受けられました。そして、総合訓練に向け訓練に精励されました本市消防団の8分団に対し、感謝状が贈られました。

この度、支部長表彰を受けられました消防団員の皆様並びに、感謝状を受けられた8分団におかれましては、誠におめでとうございます。

消防団の皆様がおられますことは、本市消防行政にとって大変心強いことです。これからも、安全・安心のまちづくりにご支援賜りますようよろしくお願いいたします。

最後になりましたが、大阪府消防協会三島地区支部長をお務めになられている勝摂津市消防団長をはじめ、団員の皆様におかれましては、大変お疲れ様でした。

【支部長表彰 12名】

鳥飼野々分団      松原 隆文 氏

味舌上第2分団    前山 幸治 氏

庄屋分団            乾    匡邦 氏