【市長ブログ】さまざまな音楽が集う♪「わがままコンサート」(6月16日)

更新日:2019年06月17日

第18回わがままコンサート

6月16日(日曜日)の早朝に、吹田市内で警察官が襲われるという事件が発生しましたが、警察の対応により翌日の17日(月曜日)に、犯人逮捕となりました。今回の事件で重傷を負われた警察官におかれましては、一日でも早いご回復をお祈りいたします。

このような事件が発生したこともあり、同日午後からの「第18回わがままコンサート」の開催をどうするか検討しましたところ、出演者のコンサート実施のお声などもあり、安全に配慮したうえで、予定通り開催することとしました。

本コンサートは、市内でご活動されている「摂津市街の音楽家協会」との共催で実施している音楽イベントです。

今回は残念ながら事件のことも考え、摂津市立第四中学校吹奏楽部の演奏は中止となりましたが、ギターの弾き語りや尺八演奏に加え声楽などのバラエティに富んだ内容の音楽イベントとなりました。さまざまな音楽が聴けるのも、「わがままコンサート」の特徴となります。

素晴らしいコンサートが開催できましたのは、摂津市街の音楽家協会会長の園田さんをはじめ、協会の皆様のお力添えのおかげだと感謝しています。

本市としましても、市民の皆様が楽しく音楽活動に取組んでいただけるよう、昨年3月に策定しました「第2期摂津市文化振興計画」に基づき施策を展開してまいります。

摂津市街の音楽家協会の皆様におかれましては、今後も本市の音楽文化の発展にご理解ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。