【市長ブログ】ドナルド・マクドナルド・ハウスおおさか健都開所式(6月13日)

更新日:2019年06月14日

ドナルド・マクドナルド・ハウスおおさか健都

梅雨入り間近とは思えないほどの青空の下、「ドナルド・マクドナルド・ハウスおおさか健都」の開所式が行われました。

このハウスは、国立循環器病研究センターに入院する子供達のご家族が、そのケアのため病院のすぐ近くで生活することができるという施設であります。この度、国循の移転に伴い、ハウスも摂津市域に移転されてきました。

ハウスがあることによって、入院者のご家族は経済的な負担が軽減されることになりますが、それだけに留まらず、他のご家族との交流等による精神的な安心感やゆとりを生むといった効果がもたらされます。

このようなハウスの意義、目的が達成されるため、所在市としても精一杯の応援をしていきたいと思いますので、市民の皆様にもご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。