【市長ブログ】「やまびこ会」厚生労働大臣表彰のご報告(12月9日)

更新日:2019年12月09日

やまびこ会厚生労働大臣表彰

摂津市シルバー人材センターの会員有志で活動されているボランティアグループ「やまびこ会」の皆様が、ボランティア活動の実践を評価され、厚生労働大臣表彰をお受けになられました。

やまびこ会は以前から空き缶の回収や介護施設訪問に取り組まれてきましたが、とりわけ小学校における放課後の居場所づくりといった活動により、顕著な功績が認められたということです。

日ごろより、シルバー人材センターでのお仕事を通じて生きがいづくり、健康づくりに取り組まれながら、ボランティア活動での地域貢献により子供たちも喜んでいる様子は、地方創生の良いお手本であります。やまびこ会の皆様におかれましては、この度のご受賞誠におめでとうございました。