【市長ブログ】市内各地で行事・イベントが盛りだくさん(10月27日)

更新日:2019年10月28日

市内各地で行事・イベントが盛りだくさん

秋晴れとなりました10月27日(日曜日)に、市内各地で様々な行事・イベントが開催されておりました。

まずは、柳田地区連合自治会が『避難所開設・運営の体験と各種訓練を身につけよう』を活動テーマに、三宅柳田小学校にて「自主防災訓練」を実施されました。会員、自主防災会、市職員が連携し、実際に災害があった場合を想定しての実践的な避難所の開設・運営訓練をされており、柳田地区の皆様の防災力・防災意識の高さが伺えました。

明和池公園では本市主催の「秋季誕生記念植樹祭」を開催いたしました。本植樹祭は、新生児の健やかな成長を願って誕生記念樹を植栽する取組みです。今回も多くの方々にご参加いただきました。毎年、桜が咲くころに公園へ訪れていただき、お子様の成長に思いをはせていただければ幸いです。

鳥飼地域では、子供から大人まで楽しめる「新鳥飼公民館まつり」が開催されておりました。『たすけあい ささえあい 地域で育む公民館』をテーマに、公民館で活動されている様々な団体の方が展示や発表といった形で、日頃の活動の成果をご披露されていました。

文化の秋にふさわしい催しであります「摂津市美術展」を10月24日から27日に開催いたしました。その最終日に各賞に入賞されました皆様に対し表彰式を執り行いました。この度、ご入賞されました皆様におかれましては誠におめでとうございます。また、本市の文化振興に多大なご貢献をいただき誠にありがとうございます。これからもまちづくりの一翼を担う芸術文化の振興に一層のご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

最後になりましたが、各行事・イベントのご開催にあたりご尽力いただきました皆々様に、心から感謝申し上げます。