【市長ブログ】新調された牛乳パックの回収ボックスを披露いただきました(7月5日)

更新日:2021年07月11日

新調された牛乳パックの回収ボックスを披露いただきました

市内小学校や公民館、スーパーなどに設置している牛乳パックの回収ボックスが一部老朽化したため、この度NPO法人摂津市人材サポート・ビューローが回収ボックスを新調し、現物を持ってきてくださりました。

NPO法人摂津市人材サポート・ビューローは環境教育事業、環境リサイクル事業など環境を保全し、循環型社会の構築や資源のリサイクル活動に取り組んでおられ、本市の活力あるまちづくりに貢献いただいております。

このボックスで回収された牛乳パックは愛媛県の製紙会社でリサイクルされ、再び摂津市に帰ってきます。「ただいまロール」(トイレットペーパー)は市内公共施設や小中学校などで利用されています。このような資源の循環はSDGs(持続可能な開発目標)の達成にも大きく貢献するものであり、子供たちのリサイクル意識を高め、地球温暖化防止に興味をもってもらう素晴らしい取組みであります。

NPO法人摂津市人材サポート・ビューローの北川代表理事、橋爪理事をはじめ、会員の皆様に心より感謝申し上げます。