【市長ブログ】大阪府道路公社と協定を結びました(11月17日)

更新日:2021年11月19日

大阪府道路公社と協定を結びました

この度、大阪府道路公社と「災害時における鳥飼仁和寺大橋有料道路の無料通行に係る協力に関する協定」を締結しました。

この協定は、豪雨・洪水等による災害の発生が予測される場合において、大阪府道路公社が管理する鳥飼仁和寺大橋有料道路を避難路として活用し、淀川左岸への避難をより迅速かつ円滑に実施するため、同施設を無料開放するものであります。

本市は、小さい市域に6本の河川が流れており、かつ低地で平坦であることから、洪水のリスクが高い地域であります。万が一、水害が発生した場合、避難所の多くが浸水してしまう恐れもあり、避難所・避難路の確保が本市の課題でありました。

今回の協定により、迅速な広域避難を実現できるようになりました。大阪府道路公社におかれましては、本市の防災行政にご支援ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。本市といたしましても、引き続き安全・安心のまちづくりに向けて取り組んでまいります。