【市長ブログ】北谷柊太さんが全国アビリンピックに出場されます(11月17日)

更新日:2021年11月19日

全国アビリンピック出場報告

せっつくすのき園の北谷柊太さんが、12月17日(金曜日)から20日(月曜日)に東京ビックサイトで開催される「全国障害者技能競技大会(通称:全国アビリンピック)」の製品パッキング部門に大阪代表として出場されるということで、市役所に報告に来てくれました。

アビリンピックとは、学校や職場で培った技能を互いに競い合い、職業能力向上を図り障害者雇用に対する理解と認識を深め、雇用促進を図ることを目的とした、障害のある方々の技能オリンピックであります。

北谷さんが出場される製品パッキング部門は、梱包に使う部材の組立やセットアップ梱包を行う種目であり、スピードと正確さ、そして丁寧さが求められる競技です。

今回、このような喜ばしいご報告をいただき、大変嬉しく思います。全国アビリンピックでの結果を楽しみにしています。頑張ってください。