【市長ブログ】済生会吹田病院と連携協定を締結しました(11月1日)

更新日:2021年11月12日

済生会吹田病院との連携協定

11月1日に本市と済生会吹田病院との間で「相互の連携・協力に関する基本協定」を締結しました。

本協定は市民の健康増進と地域医療体制の確保を図るため、済生会吹田病院と摂津市が相互に連携・協力して活動を進めていくことを目的としています。

済生会吹田病院におかれましては、これまでも本市の健康診査やがん検診、新型コロナウイルスワクチン接種などでご協力をいただいておりますが、地域医療支援病院であり、本市の市民や医療機関とつながりが強い病院と協定を締結できることは本市にとっても大変心強く感じています。

今後、段階世代が全て75歳以上となる2025年が目前に迫っている中で、「健康寿命の延伸」に向けた健康づくり、疾病予防などへの取り組みがますます重要になってきます。協定締結を機に、更なる市民の健康増進と地域医療体制の強化を図ってまいります。

最後になりましたが、協定の締結にあたり、ご尽力いただきました皆様に心から感謝申し上げます。