【市長ブログ】神戸学院大学の学生の皆さんとの懇談会(9月22日)

更新日:2021年10月07日

神戸学院大学キャリアセンター学生

地方公務員を目指す、神戸学院大学の学生の皆さんが公務員試験合格に向けた活動の一環として本市に来てくれました。本日来庁された8名の学生の皆さんは、普段から自治体の総合計画や人口ビジョン、財政状況などを勉強されているだけではなく、全国の自治体の政策を研究するとともに、首長を訪問し首長の考えを学び、意見交換することで、自分の目指すべき地方公務員像を模索されているそうです。今年度は6つの自治体を訪問されるそうで、トップバッターに本市を選んでくれました。

今回は、学生が事前に準備した質問をもとに意見交換を行いました。どの質問もよく勉強されておられることが感じられる素晴らしい質問ばかりで感心しました。

今後も地方公務員を目指して、頑張ってください。本日はありがとうございました。