【市長ブログ】コミプラで障がい者就職フェアを開催しました(9月9日)

更新日:2021年09月17日

障がい者就職フェア

毎年9月は障害者雇用支援月間と定められており、障害のある方の雇用を促進し、職業的な自立を支援するため、様々な啓発活動が行われています。摂津市では9月9日にコミュニティプラザで「障がい者就職フェア」を開催し、合同就職面接会や職場のお悩み相談などを行いました。

障害者の雇用については、全国的に民間企業の雇用者数は増加し続けているものの、依然として実雇用率が法定雇用率を下回る状況となっております。本市としましても、障害のある方が能力、適性を活かして活躍でき、共に働くことが当たり前の社会の実現に向けて障害者雇用対策の充実に引き続き取り組んでまいります。

最後になりましたが、就職フェアの運営にご協力いただきましたハローワークをはじめとする関係機関の皆様に心より感謝申し上げます。