【市長ブログ】 北摂7市3町におけるマイバッグ等の持参促進及びレジ袋削減に関する協定締結式(2月18日)

更新日:2019年04月02日

北摂レジ袋協定締結

2月18日(日曜日)に万博記念公園にて、「北摂7市3町におけるマイバッグ等の持参促進及びレジ袋削減に関する協定締結式」を執り行いました。
北摂7市3町では、これまでにマイバッグ等の持参促進及びレジ袋削減に関して相互に連携・協働を深め、環境問題対策に積極的に取り組むため、レジ袋の無料配布中止に向け協議を進めてきました。ごみの発生抑制及び温室効果ガスの排出削減を図る契機とするため、今回、大阪府内で初めて、レジ袋の無料配布中止等を趣旨とする協定を各事業所と結ぶに至りました。レジ袋無料配布中止開始は、今年の6月1日からです。

締結式終了後には、啓発活動としてマイバッグキャンペーンを万博公園駅前で実施しました。
これを契機に、更に各自治体・事業所との相互の連携・協働を深め、環境問題対策に積極的に取り組んでまいります。
市民の皆様も食品スーパー等に行かれる際は、エコバッグの持参にご協力をお願いします。

【北摂7市3町】
豊中市、池田市、吹田市、高槻市、茨木市、箕面市、摂津市、島本町、豊能町、能勢町

【レジ袋無料配布中止実施事業所】
イオンリテール株式会社近畿・北陸カンパニー、イズミヤ株式会社、株式会社関西スーパーマーケット、株式会社光洋、株式会社ダイエー、株式会社阪急オアシス、株式会社平和堂、株式会社万代、株式会社ライフコーポレーション