【市長ブログ】 2018年「世界水の日こども議会アンバサダー」の高雄良子さんが来庁(2月28日)

更新日:2019年04月02日

世界水の日こども議会アンバサダー

2018年「世界水の日こども議会アンバサダー(=大使)」に選ばれました本市在住の高雄良子さんが、自ら手掛けた国連世界水の日公式イベント「大川さくらクルーズ」のポスターを持って、摂津市役所に来てくれました。
高雄さんは、現在、レジリエンスパステルアート教室「ゆびまるこ」を開講し、本市を拠点に教室や講座を開くなどパステルアート作家としてご活動されております。そして、指で自由に描くパステルアートを通じて、こどもからおとなまで誰でも取り組めるレジリエンスを育てるプログラムを実施されております。
※レジリエンス・・・しなやかな心、生きる力
「世界水の日」は、国連が定めた日で、毎年「3月22日」がその日にあたります。水がとても大切であること、きれいで安全な水を使えるようにすることの重要性について、世界中の人々と一緒に考えるための日として設けられました。
今回、高雄さんがアンバサダーとしてご活動される「世界水の日こども議会」は、UN Water(国連水機関)と連携して、次世代を担うこども達の「水」への意識を育て、「水のためにできること」を行動する「I'm Waterアクション」に取り組まれています。
世界水の日こども議会アンバサダーとして、また、パステルアート作家として活動されている高雄さんの今後のご活躍に期待しています。頑張ってください。